Graureiher - Ardea cinerea

Graureiher

Nester einer Graureiher-Kolonie im Garten des Schlossgeländes in Freiburg-Ebnet.

Graureiher

Der Graureiher - volkstümlich eher als Fischreiher bekannt - ist fast strorchengroß; grau mit langem Hals;
kräftigem, spitzem Schnabel. Dieser ist im Frühjahr orangerot, sonst gelblich.
Flügel innen grau, Außenrand schwarz.
Hals im Flug s-förmig gebogen; Flügelspannweite etwa 1,60 m. Männchen und Weibchen haben gleiches Aussehen.

Vorkommen: Uferzone von Gewässern; Teilzieher.

Brutzeit: März bis August; geselliger Kolonienbrüter, Nester auf hohen Bäumen.

Graureiher bei der Futtersuche auf Wiesen

Graureiher
Graureiher im Anflug.
 
Graureiher
Graureiher und Rabenkrähe.
 
Graureiher
Graureiher mit eingezogenem Hals - eine häufige Haltung der Vögel.

Graureiher bei der Futtersuche in der Dreisam

Graureiher
Graureiher vor den Kartauswiesen.
 
Graureiher
Graureiher westlich der
Nepomukbrücke.
Graureiher
Graureiher westlich vom Sandfang.
 

Graureiher an frostigem Morgen

Nach mehrtägigem starken Nachtfrösten – bis zu -15°C, die Dreisam war deswegen an vielen Stellen mit dicker Eisschicht bedeckt, entstanden die Aufnahmen am Morgen gegen 10 Uhr bei immer noch -6°. Bei allen Fotos stand der selbe Graureiher "Modell".

Graureiher
Graureiher
Graureiher

Graureiher der Kälte trotzend mit eingezogenem Hals und Eiskristallen am Gefieder.

Graureiher

Für wenige Minuten setzt sich der Graureiher sogar mit langem Hals der Kälte aus.

Fundort im Dreisamtal

Link für weitere Informationen

Januar 2017