Gänsesäger - Mergus merganser

Gänsesäger

Männlicher Gänsesäger (Mergus merganser) als Wintergast in der Dreisam auf der Höhe des Ebneter Schlosses

Der Gänsesäger (Mergus merganser) ist größer aber schlanker als die Stockente; sein Schnabel ist rötlich, an der Spitze hakig, gezähnt; kennzeichnend ist das breite, weiße Flügelfeld.
Männchen: Kopf schwarzgrün, Schultern und Rücken schwarz; Hals, Brust sowie Unterseite weiß bis lachsrosa, Kopfhaube.
Weibchen: Kopf braun, Schulter und Rücken dunkelgrau, Kopfhaube.
Vorkommen: Flüsse, Seen mit nahem Baumbestand, Meeresküste; Teilzieher.
Brutzeit: April bis August, Nest in Höhlen alter Bäume, Felsspalten.

Gänsesäger
Gänsesäger
Gänsesäger

Foto links: männlicher Vogel als Wintergast an der Dreisam.
Foto Mitte und rechts: weiblicher Vogel als Wintergast an der Dreisam, weibliche Stockente.

Ein Gänsesägerpaar an der Dreisam, "Mittleres Grün", Ebnet

Gänsesäger
Gänsesäger

Gänsesägerpaar Ende Apirl 2021 in der Dreisam

Gänsesäger

© Georg Bauer, Freiburg-Ebnet, 29.04.2021

Vorkommen im Dreisamtal

Literatur / Links für weitere Informationen

Mai 2021